Независимая экспертная оценка Вега предоставляет свои услуги по оценке рыночной стоимости автомобилей. НЭО Вега соответствует всем требование законодательства в области оценки, наши специалисты имеют необходимое образование, являются членами СРО оценщиков и имеют богатый практический опыт в области оценки автомобилей.
В зависимости от цели оценки мы можем составить справку от (1500 рублей) или отчет о рыночной стоимости автомобиля (от 2000 рублей)
Если вам необходимо оценить рыночную стоимость автомобиля Независимая экспертная оценка Вега проведет оценку вашего автомобиля качественно и в кратчайшие сроки.
Основные факторы, влияющие на стоимость автомобиля
- Год выпуска автомобиля
- Пробег
- Модель автомобиля
- Техническое состояние
- Комплектация
- Дефекты и повреждения
- Цель и дата на которую определяется стоимость
Стоимость работ
Вид работ | Стоимость | Срок выполнения |
---|---|---|
Оценка стоимости автомобиля для нотариуса | 1500 рублей | 1-2 рабочих дня |
Отчет о стоимости автомобиля для других целей | 2000 рублей | 2-3 рабочих дня |
Доставка отчета | 500 рублей | |
Дополнительный экземпляр отчета | 200 рублей |
Мы проводим оценку автомобилей в Москве и Московской области.
Документы, необходимые для независимой оценки стоимости автомобиля
- ПТС — Паспорт транспортного средства;
- СТС — Свидетельство о регистрации транспортного средства ;
- Данные о пробеге автомобиля на дату оценки;
- Паспорт заказчика оценки автомобиля
- Свидетельства о смерти (если автомобиль оценивается для оформления наследства)
Порядок проведения независимой оценки стоимости автомобиля
- Связаться с нашими специалистами.
- Обсудить с оценщиком стоимость работ.
- Выбрать удобное время для осмотра автомобиля (рабочие дни с 9:00 до 19:00, выходные по договоренности.
- Пройти осмотр автомобиля -на этом этапе вы подписываете договор на проведение оценки и отдаете оценщику ксерокопии необходимых документов.
- В течение двух-трех рабочих дней наши специалисты составляют отчет об оценке.
- Вы приезжаете к нам в офис оплачиваете наши услуги, подписываете акт приема-передачи работ и получаете готовый отчет об оценке.
Наши преимущества
Цели проведения рыночной оценки автомобиля
- оценка автомобиля для получения наследства или нотариуса (осмотр не обязателен)
- оценка автомобиля для продажи
- оценка автомобиля для суда
- оценка автомобиля для снятия с баланса организации
Оценка автомобиля для суда при определении цены иска, а также оценка авто для наследства может быть проведена без осмотра на основании предоставленных документов.
Термины и определения, применяемые при независимой оценке стоимости автомобиля
Рыночная стоимость автомобиля – наиболее вероятная цена, по которой автомобиль может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции, при условии, что стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости Объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа;
Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними;
Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от Объекта оценки.
Дата проведения оценки – календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость Объекта оценки.
Метод оценки – способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.
Цена – денежная сумма, предлагаемая или уплаченная за автомобиль или его аналог.
Аналог Объекта оценки – сходный по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам Объекту оценки другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при сходных условиях.
Итоговая величина стоимости объекта оценки – величина стоимости Объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости автомобиля при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.
Процесс независимой оценки рыночной стоимости автомобиля
Процесс определения рыночной стоимости автомобиля включал в себя следующие работы:
- Заключение договора на проведение работ с Заказчиком;
- Выезд и осмотр Оценщиком автомобиля;
- Сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки и составления Отчёта;
- Расчёт стоимости автомобиля в соответствии со Стандартами оценки с использованием наиболее приемлемых в данном конкретном случае подходов и методов оценки;
- Определение итоговой величины стоимости автомобиля оценки;
- Составление и написание Отчета об оценке, в соответствии с федеральными стандартами оценки ФСО №1, ФСО №2, ФСО №3, ФСО №7 методическим руководством по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления РД 37.009.015-98 (с изменениями №№ 1, 2, 3).
Факторы, влияющие на рыночную стоимость автомобиля
Факторы, имеющие значение при определении стоимости транспортных средств, можно разделить на две группы:
- внутриобъектные (внутрисистемные);
- внешнеобъектные (внешнесистемные).
Внешнеобъектные факторы обусловлены причинами, не связанными непосредственно с транспортным средством.
Внутриобъектные факторы характеризуют процессы, происходящие непосредственно в самом транспортном средстве и подразделяются на:
- конструктивно-функциональные (задаются на стадии производства ТС),
- эксплуатационные (определяют эксплуатационные характеристики ТС).
Конструктивно-функциональные факторы:
- вид ТС (грузовое, легковое, пассажирское, специальное, специализированное и т.п.),
- тип кузова,
- число мест в кузове или кабине,
- грузоподъемность, тип и мощность двигателя,
- характеристика базовых агрегатов,
- оснащение средствами активной, пассивной, послеаварийной и экологической безопасности,
- оснащение дополнительным нефункциональным оборудованием.
Эксплуатационные факторы:
- пробег с начала эксплуатации (возраст),
- дорожные и климатические условия эксплуатации,
- организация работы,
- способ хранения.
Влияние внешне — и внутриобъектных факторов приводит к износу автомобилей. При оценке автомобиля выделяются два вида износа — физический и моральный.
Основные причины физического износа автомобиля в — изнашивание, пластические деформации, усталостные разрушения, коррозия, физико-химические изменения деталей. Процесс изнашивания, который является причиной более 40% отказов, происходит путем разрушения и отделения материала с поверхности детали или накопления ее остаточной деформации при трении, проявляющихся в постепенном изменении размеров и формы деталей.
В результате физического износа автомобиля, происходит утрата ими первоначальной потребительской стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми транспортными средствами.
Физический износ определяется в основном величиной пробега с начала эксплуатации (возрастом) транспортного средства.
Моральный износ автомобиля характеризуется в основном действием внешнеобъектных факторов и приводит к изменению стоимости автомобиля в вследствие сокращения затрат общественно необходимого труда в автомобилестроении на их производство, а также создания новых, более производительных и совершенных транспортных средств аналогичного типа.
Моральный износ автомобиля обусловлен изменениями функциональных характеристик, дизайна, эргономических показателей, соответствия требованиям безопасности, отношения суммы функциональных возможностей к сумме ресурсов, необходимых для их реализации.
Определение рыночной стоимости автомобиля с помощью сравнительного подхода
Сравнительный подход основывается на анализе цен покупки и продажи автомобилей, сложившихся в данный момент на первичном или вторичном рынке. Так как автомобиль -продукция массового потребления и число сделок купли-продажи достаточно велико, то ценовая информация стабильна и доступна. Сравнительный подход является основным при оценке автомобилей.
Сравнительный подход основывается на определении статистическим выборочным методом рыночной стоимости автомобилей данной марки, аналогичного возраста и пробега на дату оценки на вторичном рынке автомобилей в месте проведения оценки. В качестве исходной информации для определения рыночной стоимости могут быть использованы данные торгующих организаций (автосалонов, автоцентров и пр.), осуществляющих продажу транспортных средств, периодических и справочных изданий, органов государственной статистики и т.д.
Основой применения данного подхода является тот факт, что стоимость Объекта оценки непосредственно связана с ценой продажи аналогичных объектов. Каждая сопоставимая продажа сравнивается с Объектом оценки. В цену сопоставимой продажи вносятся поправки (корректировки), отражающие существенные различия между ними.
Порядок действий при использовании сравнительного подхода
- Сбор данных, изучение рынка автомобилей, отбор аналогов из числа сделок купли-продажи и предложений на продажу (публичных оферт);
- Проверка информации по каждому отобранному аналогу о цене продажи и запрашиваемой цене, оплате сделки, физических характеристиках, иных условиях сделки;
- Анализ и сравнение каждого аналога с Объектом оценки по времени продажи (выставлению оферты), физическим характеристикам и условиям продажи;
- Корректировка цен продаж или запрашиваемых цен по каждому аналогу в соответствии с имеющимися различиями между ним и Объектом оценки;
- Согласование скорректированных цен аналогов и вывод показателя стоимости Объекта оценки.